如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

最近雨神老是半夜来?专家这样解释 网惊:长知识了

近几日受到西南气流影响,中南部持续降下豪大雨,不少地区都传出淹水灾情,但雨神为何总是半夜到清晨时来袭呢?对此,台湾台风论坛创办人陈柏宏表示,其实主要是受到海陆风辐合降雨所影响,而现象最常发生在西南风盛行的夏季。此文一出,让不少网友看完纷纷直呼又长知识了,谢谢、刚好解开我的疑问。

陈柏宏昨(日在脸书粉专台湾台风论坛天气特急发文指出,最近半夜到清晨时段总是在下雨,不少人甚至会被雨声吵醒,其实这就是海陆风辐合降雨现象,陈柏宏表示,此现象最常发生在西南风盛行的夏季,其中又以西南沿海地区最容易出现。

陈柏宏进一步解释,中午到傍晚这段时间,由于是白天期间所以陆地升温快,地面的高温会加热上方空气,暖空气较轻往上飘后,便在陆地形成上升气流,这时海面上的空气进来填补,形成海风,同时再加上一些水气,在热力作用下,中午过后山区就易有对流云系发展起来,也就是所谓的西北雨。

到了晚上至凌晨这段时间,刚好与白天相反,陆地降温的速度较快,海面降温速度较慢,这时海面上的空气相对来说较暖,海面上的暖空气较轻向上飘,陆地的空气就会向外填补海面上的缺,形成陆风。陈柏宏指出,陆风会与西南风在沿海地区交会辐合,并产生对流云系,因此若西南风强劲,云系发展就会往内陆延伸。

最后陈柏宏表示,到清晨这段时间,陆风与西南风交会来到成熟阶段,沿海地区出现雨势,而天亮后陆地再次快速升温,陆风逐渐减弱并转为海风,辐合的情况跟着减弱,降雨减少、停止,这时民众出门上课、上班时,就会发现外面的交通工具、马路全都是湿的。

此文一出,不少网友纷纷在底下留言直呼长知识了、原来如此、台南打雷下大雨了!、高雄刚刚暴雨、嘉义也跟上了,雨大的夸张、原来这就是海陆风打招呼的方式、真的是半夜吵到不用睡了,第2天上班时眼神已死。